Apakah gulma mengganggu tanaman?

Apakah gulma mengganggu tanaman?

Bobo.id – Menanam tanaman itu tidak mudah. Hal ini terjadi jika tanaman hias diganggu oleh hama dan gulma. Gulma adalah rumput liar yang mengganggu tanaman utama. Adanya gulma bisa membuat tanaman mati.

Tanaman gulma apa saja?

Berikut adalah beberapa jenis gulma yang perlu diketahui.

 1. Gulma rerumputan (Grasses)
 2. Gulma teki-tekian (Sedges)
 3. Gulma daun lebar (Broad leaves)
 4. Gulma pakis-pakisan (Fern)

Apakah definisi dari gulma?

Tumbuhan pengganggu yang disebut gulma, merupakan bagian integral dari suatu sistem pertanian (lingkungan), akan tetapi gulma menjadi salah satu kendala biologis utama (faktor pembatas) dalam proses produksi untuk memperoleh hasil yang tinggi sesuai dengan potensi hasil tanaman.

Mengapa gulma memiliki daya adaptasi untuk dapat tumbuh dan bertahan hidup yang lebih baik dibandingkan dengan tanaman?

Tidak jarang gulma lebih unggul dalam bertahan hidup dibanding tanaman pokok, hal ini disebabkan karena gulma memiliki pertumbuhan yang cepat, mempunyai daya saing yang kuat dalam memperebutkan faktor-faktor kebutuhan hidupnya, mempunyai toleransi yang besar terhadap kondisi lingkungan yang ekstrem, mempunyai daya …

Mengapa gulma Imperata cylindrica dianggap sebagai gulma penting?

Alang-alang (Imperata cylindrica (L.) Beauv.) merupakan salah satu gulma paling penting di Indonesia karena penyebarannya yang sangat luas serta sangat merugikan pertumbuhan dan hasil produksi tanaman pertanian, perkebunan dan kehutanan.

Tanaman liar apa saja?

11 Tanaman Liar yang Punya Banyak Manfaat

 1. Anting-Anting. sumber: alihamdan.id.
 2. 2. Babadotan. Selain disebut babadotan, tanaman Bernama ilmiah Ageratum conyzoides ini dikenal juga dengan nama bandotan atau wedusan.
 3. 3. Bayam Duri. sumber: grid.id.
 4. Kitolod.
 5. Patikan Kebo.
 6. 6. Rumput Mutiara.
 7. 7. Rumput Teki.
 8. Sawi Langit.

Manakah yang termasuk gulma berdaun lebar?

Pertulangan daun (nervatio) dari golongan ini umumnya bentuk menyirip. Golongan gulma berdaun lebar ini umumnya didominasi oleh kelompok tumbuhan dari klas Dicotyledoneae. Contoh gulma berdaun lebar adalah Cleome rutidosperma, Micania micrantha, Asystasia intrusa, dan Synedrella nodiflora.

Bagaimana gulma mengganggu tanaman budidaya?

Gulma adalah tumbuhan yang tumbuh di sekitar tanaman budidaya yang pertumbuhannya tidak dikehendaki dan umumnya merugikan karena dapat menghambat pertumbuhan, mengakibatkan penurunan kuantitas dan kualitas produksi dan dapat menjadi sarang hama dan penyakit.

Apa yang dimaksud dengan penyiangan?

Penyiangan merupakan suatu kegiatan mencabut gulma yang berada di antara sela-sela tanaman pertanian dan sekaligus menggemburkan tanah.

Apa yang dimaksud dengan gulma obligat?

Gulma obligat adalah gulma yang hanya dijumpai di daerah yang sudah ada campur tangan manusia, misalnya di lahan pertanian, desa, kota dan lainnya. b. Gulma fakultatif adalah gulma yang dijumpai di dalam hutan alamiah dan di daerah yang belum atau yang sudah ada campur tangan manusia.

Begin typing your search term above and press enter to search. Press ESC to cancel.

Back To Top